VENDA E CONSUMO DE CARNE DE ANIMAIS SILVESTRES NAS FEIRAS DE BELÉM, PARAGOMINAS E ABAETETUBA-PA
Palavras-chave:
Ingestão, Animais silvestre, zoonosesResumo
O consumo de carne de animais silvestres é comum em comunidades tradicionais, indo além da alimentação e envolvendo métodos de caça transmitidos de geração em geração, com forte significado cultural. No entanto, a prática desregulada e sem fiscalização prejudica tanto a fauna quanto a saúde dos consumidores. Este trabalho investigou a comercialização e o consumo de carne de animais silvestres em seis feiras de Belém, duas em Paragominas e uma em Abaetetuba, estado do Pará, além de analisar a incidência de zoonoses, as principais espécies consumidas e outros fatores que contribuem para essa prática. A pesquisa utilizou questionários aplicados presencialmente a consumidores e vendedores, elaborado pela plataforma Google Forms. Os resultados apontam alto consumo de carne de caça nas feiras, alinhado ao fato de 81,13% dos entrevistados desconhecerem os riscos à saúde associados a esse consumo. A demanda observada pode estimular a criação em cativeiro de animais silvestres com potencial econômico para consumo humano na Amazônia Oriental. O estudo também reforça a necessidade de maior atuação dos serviços oficiais de fiscalização e de campanhas permanentes para sensibilizar a população sobre o risco de extinção das espécies amazônicas e a ocorrência de zoonoses ligadas ao consumo ilegal.
Referências
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
O autor pode ainda, imprimir e distribuir cópias do seu artigo, desde que mencione que os direitos pertencem a REVISTA UNIARAGUAIA.
Os direitos de autor incluem o direito de reproduzir na íntegra ou em parte por qualquer meio, distribuir o referido artigo, incluindo figuras e fotografias.
Ao submeterem originais à REVISTA UNIARAGUAIA, o(a) autor(a) ou autores manifestam concordância com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à REVISTA UNIARAGUAIA o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob aLicença Creative Commons Attributionque permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado