ANÁLISE DA EMERGÊNCIA DE Brassica oleracea L. SUBMETIDA A DIFERENTES SUBSTRATOS

Autores

Palavras-chave:

Hortaliças, Agricultura familiar, Sustentabilidade

Resumo

A couve é uma hortaliça de grande importância nutricional e econômica, especialmente na agricultura familiar, que desempenha um papel crucial na segurança alimentar e no desenvolvimento rural sustentável no Brasil. O estudo avaliou o efeito de diferentes substratos na emergência de plântulas de Brassica oleracea L. (couve-manteiga), visando identificar o substrato mais eficiente para a produção de mudas. O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando quatro substratos: terra vegetal, húmus de minhoca, substrato para hortaliças e terra cultivável. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 15 repetições de 5 sementes cada. As sementes foram semeadas em sementeiras plásticas e irrigadas diariamente. Foram avaliados parâmetros como início de emergência (IE), porcentagem de emergência (%E), índice de velocidade de emergência (IVE) e tempo médio de emergência (TME). Os resultados mostraram que a terra vegetal foi o substrato mais eficaz, com maior taxa de emergência (76%) e média percentual (79,16%), além de apresentar o maior IVE e o menor TME, indicando uma emergência rápida e uniforme. A terra cultivável também apresentou resultados satisfatórios, sendo uma alternativa viável e de baixo custo. Concluiu-se que todos os substratos testados são viáveis para a produção de mudas de Brassica oleracea L., com a terra vegetal destacando-se como o mais eficaz.

Biografia do Autor

Rubens Correia da Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Graduado em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL), Campus I, em 2024. Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente (PPGAA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) seguindo a linha de pesquisa em Ecologia. Membro do Laboratório de Microbiologia, Imunologia e Parasitologia (LABMIP - UFAL), onde participa de pesquisas voltadas para a microbiologia ambiental, com ênfase em sua aplicação na agricultura. Além disso, é integrante do Grupo de Estudos Ambientais e Etnobiológicos (GEMBIO - UNEAL) onde colabora em projetos que exploram práticas agrícolas. Possui experiência em Fisiologia Vegetal voltada para o estudo da germinação, desenvolvimento e nutrição de plantas. No campo da Microbiologia, atua na interação entre microrganismos e o ambiente agrícola onde busca soluções para combater doenças causadas por fitopatógenos. 

Claudia Fabrycia Macedo de Lima, Universidade Estadual de Alagoas

Graduada do curso de Licenciatura Em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Alagoas UNEAL campus I. Membro do Grupo de Estudos Ambientais e Etnobiológicos (GEMBIO). Bolsista de Iniciação Tecnológica com apoio da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas FAPEAL. Possui experiência em fisiologia vegetal com ênfase em nutrição vegetal, desenvolvendo pesquisas que contribuem para o entendimento das respostas fisiológicas de plantas a diferentes métodos de cultivo. 

Paulina Ferreira dos Santos, Universidade Estadual de Alagoas

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Alagoas UNEAL, Campus I (2023.1). Participou do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência- PIBID, projeto 2023-2024. Tenho experiência em formação continuada de Professores e possuo as seguintes habilidades (empatia, proatividade, colaboração e trabalho em equipe). E atuação em ensino, pesquisa e extensão. Atualmente bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica- PIBIC, Pela fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas- FAPEAL. Atuando no grupo de estudos ambientais e etnobiológicos- GEMBIO, nas seguintes áreas: Fisiologia Vegetal, Produção vegetal e ensino de biologia. Atuando principalmente nos seguintes eixos: Projeto de pesquisa, Hortaliça e Biologia do solo.

Jesuíto dos Santos Miranda, Universidade Estadual de Alagoas

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, Campus 1, (2023). Atualmente bolsista pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ. Atuando no grupo de estudos ambientais e etnobiológicos - GEMBIO. Tenho experiência nas áreas do Ensino de Pesquisa e Extensão. Área de: Fisiologia vegetal, Produção vegetal e ensino de biologia. Atuando principalmente nos seguintes eixos: Projeto de pesquisa, Hortaliça e Biologia do Solo.

Domingos Cláudio Miranda da Silva, Universidade Estadual de Alagoas

Graduado do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL). É integrante do Grupo de Estudos Ambientais e Etnobiológicos (GEMBIO), onde desenvolve pesquisas relacionadas à germinação de sementes de olerícolas em diferentes tipos de substratos e adubação com NPK, com foco no manejo/desenvolvimento suadável das olerícolas. 

Rubens Pessoa de Barros, Universidade Estadual de Alagoas

Possui graduação em Ciências com habilitação em Biologia pela FUNEC/FUNESA/UNEAL - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS. Mestrado em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Sergipe. Doutorado em Proteção de Plantas pelo Centro de Ciências Agrárias- CECA da Universidade Federal de Alagoas - UFAL. Especialização em Educação do Campo pela Farmat-MG, Especialização em Ciências do Ambiente pela PUC-MG e Metodologia do Ensino pela FIA-SP. Professor Titular do Departamento de Ciências Biológicas da UNEAL - Universidade Estadual de Alagoas. 

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Publicado

31-08-2025

Edição

Seção

Artigos