ANÁLISE DE HÁBITOS ALIMENTARES ENTRE ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA REFLEXÃO SOBRE OS RISCOS DA ANOREXIA E BULIMIA

Wiliane Ferreira da Silva, Cristiene Costa Carneiro

Resumo


A anorexia e a bulimia são distúrbios psicológicos distintos, mas ambas ligadas a maus hábitos alimentares, os quais tem se tornado rotina na vida dos adolescentes contemporâneos. Por meio de uma pesquisa-ação com 100 alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II de uma escola da rede pública de ensino, localizada em Palmeiras de Goiás, o presente estudo teve por objetivo analisar os hábitos alimentares dos estudantes e fazer uma reflexão sobre os riscos da anorexia e bulimia. Para isso, foi aplicado aos alunos um questionário com perguntas de múltipla escolha com o intuito de conhecer e identificar, entre outras coisas, seus hábitos alimentares, estilo de vida e conhecimento sobre os transtornos alimentares. Esta pesquisa evidenciou as mudanças ocorridas na alimentação dos seres humanos que com o passar dos tempos foi substituindo os alimentos naturais pelos industrializados, ricos em substâncias que contribuem para o aumento de peso corporal. Em consequência do aumento de peso, aumenta à vitimização por meio de bullying e a perda da autoestima. Além disso, destacou-se a forte preocupação que os adolescentes, em especial as meninas, tem com a imagem corporal, a maioria devido à forte influência imposta pela mídia por meio das campanhas publicitárias. A baixa aplicabilidade de projetos pedagógicos relacionados ao tema anorexia e bulimia dentro da unidade escolar estudada tem dificultado a disseminação do conhecimento entre os adolescentes e precisa ser revista para que não haja, no futuro, maiores problemas de saúde devido a tais transtornos alimentares.


Palavras-chave


Adolescentes. Distúrbios Psicológicos. Influência da Mídia. Prejuízos Biológicos. Transtornos Alimentares.

Texto completo:

PDF


Direitos autorais 2020 RENEFARA

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Revista UniAraguaia - ISSN: 2676-0436



SalvarSalvarSalvarSalvar