AGRICULTURA FAMILIAR: ESPAÇO DE VIDA E TRABALHO RURAL NA REGIÃO SUL DO ESTADO DE GOIÁS

Autores

  • Ressiliane Ribeiro Prata Alonso Faculdade Araguaia
  • Flávio Reis dos Santos Universidade Estadual de Goiás (UEG), Campus Morrinhos

Palavras-chave:

produtor rural, políticas públicas, sociedade

Resumo

A presente pesquisa teve por objetivo demonstrar o entendimento geral do espaço de trabalho e de vida, em que estão inseridos os agricultores familiares de Morrinhos, região sul do estado de Goiás. Por meio da técnica de entrevistas as histórias de vida foram contadas nas varandas das casas, ao longo de várias conversas, que refletiram as modificações sofridas pela agricultura na região. Os relatos apontam que com a chegada da agricultura moderna a produção agrícola da região foi modificada, e o cenário local, cedeu lugar à produção baseada no fator econômico, distante da realidade local que o pequeno produtor possuía em suas mãos. Nas décadas de 70/80/90, assistiu-se ao maior êxodo rural da história do país, em que milhares de famílias deixaram o campo e passaram a viver em condições de intensa vulnerabilidade social. Dessa forma, a preocupação com esses números começou a ser abordada, com uma visão diferenciada, voltada à questão social no meio rural, porque, as coletividades rurais passaram a serem vistas como depositárias de uma cultura, ao mesmo tempo em que são portadoras de um sentimento de pertencimento a este espaço de vida. Entende-se que o momento atual vivido pela agricultura familiar merece o destaque no setor agrário, haja vista que o contexto histórico demonstrado nesta pesquisa relatou a desestruturação do meio rural após sua modernização, não só existe uma rede econômica e social entre agricultores familiares e os programas estatais, como uma transformação à permanência do produtor no campo e melhora do seu poder aquisitivo.

Biografia do Autor

Ressiliane Ribeiro Prata Alonso, Faculdade Araguaia

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Publicado

22-08-2018

Edição

Seção

Ponto de Vista