RECUPERAÇÃO DE DUAS NASCENTES DO RIO URU PARA AUMENTO DE VAZÃO PARA ABASTECIMENTO RURAL, NO MUNICÍPIO DA CIDADE DE GOIÁS - GO

Autores

  • Fernanda Galvão de Araújo UniAraguaia
  • Milton Silva Junior UniAraguaia http://orcid.org/0000-0001-7040-9440
  • Fernando Ernesto Ucker UniAraguaia
  • Ressiliane Ribeiro Prata Alonso UniAraguaia
  • Mayara Wesley da Silva UniAraguaia

Palavras-chave:

Água, consumo, proteção.

Resumo

O afloramento da água subterrânea na superfície pode ser denominado como nascente. A partir do momento em que a emersão da água subterrânea acontece, muitas são as formas de contaminação da água que acaba de brotar, na maioria das vezes, oriundas de atividades antrópicas. Essas atividades má efetuadas pode causar o assoreamento das nascentes, fazendo com que o volume de água diminua, ou até mesmo acabe. Diante disso, a recuperação e proteção da nascente, é a principal forma de se ter água de qualidade e quantidade apropriada para o consumo. O objetivo deste trabalho foi descrever como será realizada a recuperação da nascente, levantando informações que demostrem a eficiência da realização da recuperação da nascente, utilizando-as para avaliar a eficiência do aumento da vazão para abastecimento rural. Neste estudo, selecionaram-se duas nascentes de um afluente do rio Uru, na zona rural no muniípio da Cidade de Goiás, no Estado de Goiás. As nascentes ficam em diferentes pontos, porém, na mesma fazenda. Os dados foram coletados através de visitas aos locais onde se localizam as nascentes, através da medição de vazão. O método escolhido para fazer essa medição, foi o volumétrico por se tratar de pequenas vazões. Já o modelo para a realização da recuperação da nascente, foi o de Caxambu, desenvolvido em Santa Catarina. A eficiência dos processos de recuperação das nascentes, foi de 50%, onde em uma das nascentes o resultado esperado foi alcançado e na outra não foi possível ter um resultado positivo. Assim, pode-se concluir que o processo de recuperação de nascente possibilita a conservação da vegetação nativa e da nascente, melhorando a qualidade e a quantidade de água da propriedade.

Publicado

10-02-2020

Edição

Seção

Artigos