Fixação biológica do nitrogênio reduz custos e os impactos ao meio ambiente contribuindo para a sustentabilidade do cultivo do feijoeiro-comum
Resumen
A principal fonte de proteína vegetal para a população brasileira vem do consumo dos grãos de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). Embora o Brasil seja o maior produtor e consumidor mundial desta leguminosa, apresenta produtividade que está entre as mais baixas do mundo, sendo de apenas 1043 kg ha-1. A exigência das plantas de feijoeiro pelo nutriente Nitrogênio é elevada, por ser este constituinte primário dos ácidos nucléicos e de proteínas. Objetivou-se neste estudo demonstrar as potencialidades da Fixação Biológica do Nitrogênio no cultivo do feijoeiro. A forma mais rápida de ofertar nitrogênio para as plantas é a aplicação de fertilizantes sintéticos, contudo, esta prática eleva os custos de produção, contribui para a poluição do meio ambiente e a emissão de gases do efeito estufa. Apesar de a FBN apresentar baixa eficiência na cultura do feijoeiro-comum a técnica permite minimizar os custos de produção, contribuindo para a sustentabilidade da atividade.Descargas
Publicado
2018-12-10
Número
Sección
Resumo Expandido