DINÂMICA TEMPORAL (2001-2021) DA FRUTICULTURA NO ESTADO DE ALAGOAS

Luis Eugênio Lessa Bulhões, Leila de Paula Rezende, Fabrícia Moreira da Silva, José Affonso Batinga de Melo, Silvio Lisboa de Souza Júnior, João Paulo de Oliveira Santos

Resumo


A fruticultura é uma atividade de grande importância econômica e social para muitas regiões no mundo, inclusive para o Brasil, país que figura como terceiro maior produtor mundial de frutas. No país, o Nordeste é uma das principais regiões produtoras, destacando-se o estado de Alagoas por seu potencial para essa atividade. Nesse sentido, esse estudo objetivou analisar a dinâmica temporal das principais culturas frutíferas produzidas em Alagoas, no período de 2001 a 2021, buscando-se assim, subsidiar estratégias de fortalecimento desse segmento produtivo. Dados produtivos de dez culturas frutíferas (banana, coco, goiaba, laranja, limão, manga, mamão, maracujá, abacaxi e melancia) produzidas no estado foram extraídos do banco de informações da Produção Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, utilizando-se para isso o Sistema de Recuperação Automática (SIDRA). Forte dinamismo foi observado para as variáveis analisadas das principais frutíferas produzidas em Alagoas no período 2001 a 2021. As maiores áreas colhidas no estado são com coco, banana e laranja, com áreas superiores a 3.000 hectares anuais. A banana se destacou pela maior quantidade produzida, especialmente em 2021, quando atingiu uma produção de 112.404 toneladas. Ao fim do período em monitoramento, a produtividade de todas as culturas avaliadas foi inferior ao rendimento observado para a região Nordeste e para o Brasil. Diante da importância da fruticultura para Alagoas, bem como do potencial de expansão desse segmento, verifica-se a necessidade da adoção de estratégias que busquem melhorias produtivas para a fruticultura alagoana.


Palavras-chave


Produção Agrícola; Rendimento; Variabilidade Produtiva.

Texto completo:

VOL18-2-ART-5


Direitos autorais 2023 REVISTA UNIARAGUAIA

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Revista UniAraguaia - ISSN: 2676-0436



SalvarSalvarSalvarSalvar