INFLUÊNCIA DA INTOXICAÇÃO POR AGROTÓXICOS NA SAÚDE DO TRABALHADOR RURAL BRASILEIRO

Luis Fernando Mota Stival, André LUIZ RODRIGUES DA SILVEIRA

Resumo


O Brasil passa a lidar com o aumento da incidência de doenças crônico-degenerativas, aumento dos casos de acidentes de trabalho, intoxicações / acidentes por produtos químicos ampliados. O objetivo dessa pesquisa será compreender os impactos provocados pelo uso de agrotóxicos na saúde do trabalhador rural brasileiro. Este artigo teve como método científico a revisão bibliográfica. O Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos, desde 2009, com consumo médio mensal de 5,2 kg de veneno agrícola por habitante. A principal questão envolvendo a classificação toxicológica é que ela reflete basicamente a toxidade aguda e não indica os riscos de doenças de evolução prolongada. A falta de conhecimento dos riscos potenciais destes produtos e a não utilização de equipamentos de proteção durante a aplicação aumenta os riscos de contaminação dos agricultores. Os danos causados pelos agrotóxicos à saúde humana vão desde intoxicações agudas, crônicas, malformações e alterações na reprodução humana, até mesmo presença dessas substâncias em amostras de sangue humano e leite materno. Em 2013 houve 5.500 casos de intoxicação por agrotóxicos registrados no país. E de 2007 a 2014 foram causadas, no Brasil, 1.186 mortes por intoxicação de agrotóxico. O agricultor é mal orientado sobre como proceder no manuseio de agrotóxicos e sua chance de intoxicar aumenta quando é orientado pelo próprio vendedor de defensivos agrícolas.


Palavras-chave


Agroquímicos; Envenenamento; Agricultor

Texto completo:

PDF


Direitos autorais 2020 RENEFARA

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Revista UniAraguaia - ISSN: 2676-0436



SalvarSalvarSalvarSalvar