DOSAGENS DE NITROGÊNIO E PRODUÇÃO DE MENTA (MENTHA PIPERITA L.)

Authors

  • Lucas Oliveira dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS
  • Rommel Bernardes da Costa Universidade Federal de Goiás
  • MARIVONE MOREIRA DOS SANTOS UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS https://orcid.org/0000-0003-4421-7917
  • Beatriz Lourenço Rodrigues da Costa UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS
  • João Carlos Mohn Nogueira UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS

Keywords:

arraste a vapor, nutrição mineral, plantas medicinais.

Abstract

O objetivo do presente trabalho foi verificar a produção de matéria seca e óleo essencial de hortelã (Mentha piperita L.), sendo cultivada com diferentes dosagens de nitrogênio. O ensaio foi conduzido empregando um delineamento experimental em blocos casualizados com quatro blocos e oito tratamentos, sendo: T1 (0 kg.ha-¹de N); T2: (20 kg.ha-¹de N); T3: (40 kg.ha-¹de N); T4: (60 kg.ha-¹ de N); T5: (80 kg.ha-¹ de N); T6: (100 kg.ha-¹ de N); T7: (120 kg.ha-¹ de N) e T8: (140 kg.ha-¹ de N) e 32 repetições. Após completar 90 dias de cultivo as hortelãs foram colhidas e foi aferido o peso da matéria seca e a produção de óleo essencial. Ao final do experimento concluiu-se que o tratamento 8 com a maior dose de nitrogênio influiu de modo positivo na produção de matéria seca e óleo essencial.

Author Biographies

Lucas Oliveira dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS

http://lattes.cnpq.br/8200810415603604Graduação em Agronomia.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: DOSAGENS DE NITROGÊNIO NA CULTURA DA HORTELÃ PARA PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA.
Orientador: Rommel Bernardes da Costa.

Rommel Bernardes da Costa, Universidade Federal de Goiás

http://lattes.cnpq.br/8037012195949903

 Engenheiro Agrônomo formado pela UFG (1989). Especialização em administração rural peal UFV (1995). Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (2004/2007). Professor Associado III da UFG na Escola de Agronomia em regime de dedicação exclusiva, onde ministra para graduação as disciplinas: Agricultura III (Cana-de-açúcar, Café e Mandioca), Manejo da cana, do açúcar e do álcool, Homeopatia agrícola e Plantas medicinais: manejo e cultivo; na pós-graduação ministra a disciplinas de: Grandes culturas I e Grandes culturas II, Tópicos especiais em fitotecnia, e Plantas medicinais: aspectos técnicos e científicos.

MARIVONE MOREIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1983), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Goiás (1996) e doutorado em Agronomia - Produção Vegetal, pela Universidade Federal de Goiás (2000). Atualmente é professora Associada III da Universidade Federal de Goiás. Atua na área de Agricultura, Produção e Teconologia de Sementes. (Texto informado pelo autor)

Beatriz Lourenço Rodrigues da Costa, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS

ID Lattes: 5168575708360803

Estágiaria nas áreas de melhoramento genético e análises físico-químicas laboratóriais. Idiomas: fluente em Inglês e Espanhol. Vivência no exterior como voluntária de tempo integral em Los Angeles, California (EUA) 2015-2016. Habilidades e experiências em cargos de liderança, trabalho em equipes, aplicação de treinamentos, atendimento e recepção ao público em ligações, chats, conferências e tours, elaboração de metas e relatórios técnicos. Graduada em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás. Fiz diversos cursos rápidos e profissionalizantes. Participação em eventos e palestras e monitorias acadêmicas.

João Carlos Mohn Nogueira, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Goiás (1986), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1995) e doutorando em Inovação Farmacêutica pela Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Goiás (UFG). Atualmente é professor universitário efetivo da Universidade Estadual de Goiás - Campus Palmeiras de Goiás . Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção Vegetal e Meio Ambiente, atuando principalmente nos seguintes temas: plantas medicinais, gestão ambiental, mecanização agrícola, pastagem, olericultura, metodologia científica, agronegócio e agricultura familiar.

 

Published

2024-02-19

Issue

Section

Articles