PRODUCTIVITY AND NUTRITIONAL VALUE OF PAREDÃO GRASS UNDER DOSES OF POTASSIUM FERTILIZATION AND RESIDUE HEIGHTS

Authors

Keywords:

crude protein, defoliation, forage, Panicum maximum

Abstract

The choice of forage is one of the essential factors to consider in pasture areas, as well as whether it is responsive to fertilization to facilitate management, as is the case with Panicum maximum (syn. Megathyrsus maximus). With this in mind, the aim was to evaluate the productivity and nutritional value of Paredão grass using doses of potassium fertilizer and residue heights in an experiment conducted in a greenhouse with a randomized block design, 5x3 factorial scheme, with five doses of potassium fertilization (0, 30, 60, 90 and 120 kg of K2O ha-1) corresponding to 0, 0.24, 0.48, 0.72 and 0.96 g of KCl /vessel, and three residue heights (5, 15 and 30 cm). Vases with a capacity of 9 dm-3 were used filled with soil characterized as Cambissolo, collected from the 0-20 cm depth. Data was collected every 30 days by measuring plant height and counting the number of leaves and tillers to determine dry mass, crude protein, and neutral and acid detergent fiber. A residue height of 30 cm promotes greater plant height, crude protein, and NDF content, which favors forage quality. Increasing doses of potassium resulted in lower crude protein content. We recommend fertilizing Paredão grass with doses of 88.62 kg of K2O ha-1 (7.69% CP).

Author Biographies

Moniky Suelen Silva Coelho, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui Mestrado pela Pós-Graduação em Ciência Animal, na área de Forragicultura e Pastagens pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá. Em (2016-2017) e (2017-2018) foi bolsista voluntária de Iniciação Científica (CNPq) no laboratório de Fertilidade do Solo (FAAZ/UFMT). Foi monitora da disciplina de Fisiologia Geral dos animais domésticos de 2017-2018. Realizou o estágio curricular obrigatório na EMPAER, de Várzea Grande, no Laboratório de Nutrição Animal.

Mayra Suyapa Sauceda de Castellon, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui graduação em Engenharia Agropecuária pela Universidade Católica do Trópico Seco (UCATSE) da Nicarágua (2000) e mestrado em Agrofloresta Tropical (2010) pelo Centro Agronômico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) na Costa Rica. Atualmente, está doutorando no Programa de Pós-graduação em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso. Trabalhou como docente da UCATSE. Possui experiência de 15 anos na implementação de projetos de desenvolvimento económico sustentável com organizações internacionais, ONGs e associação de produtores (as). Coordenação e gerente de projetos

Joadil Gonçalves de Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa-MG (1989), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa-MG (1992), Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras-MG (2005), Pós-Doutorado na Universidad de Sevilla/Espanha (2020) e na Universidade Federal de Santa Catarina (2023). Foi Pesquisador da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (EMPAER-MT) no período de 1991 a 1994. Desde 1995 é Professor da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Atualmente é Professor Titular da Faculdade de Agronomia e Zootecnia da UFMT (Campus Cuiabá). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação, Produção e Conservação de Forragens, atuando principalmente nos seguintes temas: ensilagem, fenação, capineiras. 

Oscarlina Lúcia dos Santos Weber, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui Graduação em Agronomia e em Licenciatura em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso-UFMT (1979), Mestrado (1984) e Doutorado (2000) em Solos e Nutrição de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz-USP. Engenheira Agrônomo (1979 a 2008) da UFMT. Atualmente é Professora Associada da UFMT. Ministra disciplinas nos cursos de Graduação de Agronomia e de Zootecnia da Faculdade Agronomia e Zootecnia. Leciona disciplinas e orienta no Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical atuando na área de Recursos Naturais. Foi Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical (Mestrado e Doutorado) da UFMT no periodo de 2019 a 2021.

Nicolau Elias Neto, Universidade Federal de Mato Grosso

Possui doutorado em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso. Atua nas áreas de Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, Bromatologia, Microrganismos Simbiontes dos Biomas Brasileiros. Ministra aulas em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, Microbiologia Geral e Recursos Forrageiros Nativos dos Biomas Brasileiros. É professor Associado III da Faculdade de Agronomia e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso.

Inácio Martins da Silva Neto, Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG)

Professor das disciplinas de Anatomia e Fisiologia Animal, Forragicultura e Pastagens, e Zootecnia dos Ruminantes do Curso de Agronomia do Univag Centro Universitário de Várzea Grande. Possui graduação em zootecnia pela Universidade Federal de Mato Grosso (2008). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em forragicultura e manejo de pastagens. Mestre em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso/Cuiabá (2010). Doutor em Agricultura Tropical com ênfase em Produção e Nutrição de Ruminantes pela Universidade Federal de Mato Grosso (2015). Graduando em Administração na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Cuiabá.

Published

2024-10-05

Issue

Section

Articles