PRODUCTIVITY AND NUTRITIVE VALUE OF UROCHLOA BRIZANTHA UNDER WATER SATURATION LEVELS

Autores

  • Flabiele Soares da Silva Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho - Campus Jaboticabal
  • Mayra Sauceda Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) http://orcid.org/0000-0002-0470-1280
  • Mauricio Franceschi Universidade Federal de Mato Grosso
  • Oscarlina Lucia dos Santos Weber Universidade Federal de Mato Grosso
  • Claudia Cardoso dos Santos Universidade Federal de Mato Grosso

Resumo

A disponibilidade hídrica no solo pode alterar as características produtivas e qualitativas do pasto, entretanto, a magnitude da resposta pode ser diferente entre cultivares. Diante disso, objetivou-se avaliar a produtividade e qualidade de cultivares Urochloa brizantha submetidos a diferentes níveis de saturação hídrica. O experimento foi realizado em casa de vegetação com vasos de 8 dm³ de solo, utilizando como substrato o Cambissolo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x5, sendo quatro cultivares: Marandu, Xaraés, Piatã e Paiaguás e cinco níveis de saturação hídrica (NSH): 20; 40; 60; 80 e 100% da capacidade máxima de retenção de água no solo, com quatro repetições. Os capins foram semeados diretamente nos vasos. Após 30 dias foi realizado o corte de uniformização e aplicado os níveis de saturação hídrica. 40 dias após o corte de uniformização, foi coletado o material vegetal para determinação da massa seca da parte aérea e das características bromatológicas. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão para os níveis de saturação hídrica e teste Tukey para as cultivares a 5% de probabilidade. As cultivares Marandu, Xaraés tiveram maior massa seca da parte aérea com produção média de 17,90 e 17,04g vaso-1, respectivamente. Os teores máximos de PB foram obtidos nos NSH de: 28,21; 43,09; 43,44 e 45,06% com 11,14; 9,21; 9,84 e 8,59%, respectivamente para as cultivares Marandu, Xaraés, Piatã e Paiaguás. Os maiores níveis de saturação hídrica promovem diminuição no teor de PB e aumento nos teores de FDN e FDA

Biografia do Autor

Flabiele Soares da Silva, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho - Campus Jaboticabal

PhD Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho - Campus Jaboticabal

Mayra Sauceda, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

Possui Graduação em Engenharia Agropecuária pela Universidad Católica del Trópico Seco (UCATSE) da Nicarágua (2000) e mestrado em Agrofloresteria Tropical (2010) pelo Centro Agronômico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) na Costa Rica.  Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Agricultura Tropical pela Universidade Federal de Mato Grosso, Brazil.

Mauricio Franceschi, Universidade Federal de Mato Grosso

PhD Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal de Mato Grosso.

Oscarlina Lucia dos Santos Weber, Universidade Federal de Mato Grosso

Professor PhD Departamento de Solos e Engenharia Rural, Universidade Federal de Mato Grosso.

Claudia Cardoso dos Santos, Universidade Federal de Mato Grosso

PhD Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal de Mato Grosso.

Publicado

31-12-2024

Edição

Seção

Artigos