AGRICULTURA FAMILIAR: A REALIDADE DAS FAMÍLIAS PERTENCENTES AO MUNICÍPIO DE MOIPORÁ-GO

Autores

  • Igor Leonardo Vespucci Faculdades Montes Belos e Araguaia. Universidade Federal de Goiás
  • Milanna Paula Cabral Nunes Universidade Estadual de Goiás
  • Hernany Guimarães Faculdade de Montes Belos
  • Deyner Damas Aguiar Silva

Resumo

a agricultura familiar representa a maioria dos produtores rurais do país, sendo responsável por boa parte da segurança alimentar, o que corresponde a 60% dos alimentos consumidos pelos brasileiros. O presente trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico da realidade atual dos produtores rurais pertencentes ao muniípio de Moiporá - Go a fim de averiguar o perfil sócio-econômico que permita obter os pontos de melhorias. Realizou-se pesquisa de viés qualitativo por meio de questionários em 115 propriedades rurais do muniípio de Moiporá - GO, durante os meses de agosto à setembro de 2018. Através das análises dos questionários observou-se a ausência de vários aspectos no muniípio dentre elas, escolaridade dos produtores, associações, assistência técnica e crédito rural. A produção do muniípio se baseia na pecuária, sendo a mais expressiva a de leite, seguida pela de corte. Conclui-se que o ponto crucial a ser melhorado é aumentar o nível de instrução e escolaridade dos produtores rurais. Já que exclusivamente pelo conhecimento se pode melhorar todas a condições de vida e atividades no meio rural.

Biografia do Autor

Igor Leonardo Vespucci, Faculdades Montes Belos e Araguaia. Universidade Federal de Goiás

Agrônomo pela Universidade Estadual de Goiás, Campus Palmeiras de Goiás. Pós-graduando em Docência do Ensino Superior pelo Centro Educacional Montes Belos LTDA. Especialista em Manejo e Conservação dos Ecossistemas Naturais e Sistemas Agrários pela Universidade Estadual de Goiás, Campus Palmeiras de Goiás. Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás, Campus Henrique Santillo, na linha de pesquisa de Engenharia de Sistemas Agroindustriais com ênfase em Pós-colheita de Frutas e Hortaliças. Doutorando em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, com área de concentração Sustentabilidade e Competitividade dos Sistemas Agroindustriais com linha de pesquisa na Agricultura Familiar e o Agronegócio. Docente nas faculdades Montes Belos e Araguaia.

Deyner Damas Aguiar Silva

Graduado em Engenharia Agronômica (2014) pela Universidade Estadual de Goiás (UEG)/Campus Palmeiras de Goiás, Especialista em Manejo e Conservação dos Ecossistemas Naturais e Sistemas Agrários (2016) pela UEG/Campus Palmeiras de Goiás, e Mestre em Engenharia Agrícola (2017), na área de Engenharia de Sistemas Agroindustriais, com ênfase no armazenamento de sementes, pela UEG/Campus de Ciências Exatas e Tecnológicas - Henrique Santillo. Doutorando em Ciências Agrárias - Agronomia, na área de Fisiologia, bioquímica e pós-colheita de produtos vegetais, pelo Instituto Federal Goiano (IF Goiano)/Campus Rio Verde. Faz parte do grupo de pesquisa Fisiologia e tecnologia de sementes do IF Goiano. Integra o corpo docente do curso de Engenharia Agronômica da Faculdade Araguaia (FARA).

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Publicado

2019-12-11

Edição

Seção

Artigos