A RELAÇÃO DO PROGRAMA PESEBEM COM A DIMINUIÇÃO DOS CUSTOS DE TRANSAÇÃO NA RELAÇÃO ENTRE PRODUTORES E FRIGORÍFICOS DA CADEIA PRODUTIVA DA CARNE BOVINA EM GOIÁS

Douglas Paranahyba de Abreu, Alcido Elenor Wander

Resumo


O relacionamento entre pecuaristas e frigoríficos tem passado por alterações no campo organizacional. Países emergentes em franco crescimento têm demandado cada vez maiores quantidades de carne bovina brasileira e a exigência de qualidade no mercado internacional vem pressionando a cadeia produtiva a se adequar. Goiás possui o 2º maior rebanho do país e uma intensa e complexa relação entre pecuaristas e frigoríficos, visto como sistema, a cadeia de produção agroindustrial é interdependente, desta forma é necessário que essa importante relação "pecuarista x frigorífico" esteja bem relacionada para que não se perca a capacidade de adaptações. Neste sentido o artigo considera que a criação do programa Pesebem da FAEG é uma ferramenta capaz de minimizar a incerteza e inibir um possível comportamento oportunista por parte dos frigoríficos, conservando o bom relacionamento entre os agentes, auxiliando no aumento de eficiência e competitividade da cadeia e diminuindo custos de transação.


Palavras-chave


Nova Economia Institucional, Programa Pesebem, Oportunismo.

Texto completo:

Vol14-3-art-9


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Revista UniAraguaia - ISSN: 2676-0436



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