A RELAÇÃO DO PROGRAMA PESEBEM COM A DIMINUIÇÃO DOS CUSTOS DE TRANSAÇÃO NA RELAÇÃO ENTRE PRODUTORES E FRIGORÍFICOS DA CADEIA PRODUTIVA DA CARNE BOVINA EM GOIÁS

Autores/as

  • Douglas Paranahyba de Abreu Centro Universitário Araguaia
  • Alcido Elenor Wander EMBRAPA

Palabras clave:

Nova Economia Institucional, Programa Pesebem, Oportunismo.

Resumen

O relacionamento entre pecuaristas e frigoríficos tem passado por alterações no campo organizacional. Países emergentes em franco crescimento têm demandado cada vez maiores quantidades de carne bovina brasileira e a exigência de qualidade no mercado internacional vem pressionando a cadeia produtiva a se adequar. Goiás possui o 2º maior rebanho do país e uma intensa e complexa relação entre pecuaristas e frigoríficos, visto como sistema, a cadeia de produção agroindustrial é interdependente, desta forma é necessário que essa importante relação "pecuarista x frigorífico" esteja bem relacionada para que não se perca a capacidade de adaptações. Neste sentido o artigo considera que a criação do programa Pesebem da FAEG é uma ferramenta capaz de minimizar a incerteza e inibir um possível comportamento oportunista por parte dos frigoríficos, conservando o bom relacionamento entre os agentes, auxiliando no aumento de eficiência e competitividade da cadeia e diminuindo custos de transação.

Publicado

2020-02-07

Número

Sección

Artigos