A RELAÇÃO DO PROGRAMA PESEBEM COM A DIMINUIÇÃO DOS CUSTOS DE TRANSAÇÃO NA RELAÇÃO ENTRE PRODUTORES E FRIGORÍFICOS DA CADEIA PRODUTIVA DA CARNE BOVINA EM GOIÁS
Palavras-chave:
Nova Economia Institucional, Programa Pesebem, Oportunismo.Resumo
O relacionamento entre pecuaristas e frigoríficos tem passado por alterações no campo organizacional. Países emergentes em franco crescimento têm demandado cada vez maiores quantidades de carne bovina brasileira e a exigência de qualidade no mercado internacional vem pressionando a cadeia produtiva a se adequar. Goiás possui o 2º maior rebanho do país e uma intensa e complexa relação entre pecuaristas e frigoríficos, visto como sistema, a cadeia de produção agroindustrial é interdependente, desta forma é necessário que essa importante relação "pecuarista x frigorífico" esteja bem relacionada para que não se perca a capacidade de adaptações. Neste sentido o artigo considera que a criação do programa Pesebem da FAEG é uma ferramenta capaz de minimizar a incerteza e inibir um possível comportamento oportunista por parte dos frigoríficos, conservando o bom relacionamento entre os agentes, auxiliando no aumento de eficiência e competitividade da cadeia e diminuindo custos de transação.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
O autor pode ainda, imprimir e distribuir cópias do seu artigo, desde que mencione que os direitos pertencem a REVISTA UNIARAGUAIA.
Os direitos de autor incluem o direito de reproduzir na íntegra ou em parte por qualquer meio, distribuir o referido artigo, incluindo figuras e fotografias.
Ao submeterem originais à REVISTA UNIARAGUAIA, o(a) autor(a) ou autores manifestam concordância com os seguintes termos:
a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à REVISTA UNIARAGUAIA o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob aLicença Creative Commons Attributionque permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado