Bacteriological Analysis of Water Used in Açaí Juice Production (Euterpe oleracea Mart.) in the Neighborhoods of São João, São José, and São Lourenço in the Municipality of Abaetetuba

Authors

Keywords:

Collection, Total coliforms, E. coli

Abstract

Açaí (Euterpe oleracea) is a fruit native to the Amazon region, essential for local nutrition and economy,
used in juice production. To ensure food safety, it is crucial that the water used in juice production meets
the quality standards established by the World Health Organization (WHO). This study aimed to analyze
the bacteriological quality of the water used in açaí juice production in Abaetetuba, Pará. Twelve juice
bars were selected, with six in the São João and São José neighborhoods, using water supplied by
COSANPA, and six in the São Lourenço neighborhood, using well water. Samples were collected from
March to November 2023, following Ordinance No. 888 of 2021. In each establishment, 100 ml of water
was collected, and the results showed that in the first month, the São João neighborhood had 8.3% of
samples with coliforms, while São José had 16.7%. In the second month, there was a reduction in
positive samples, and in the third month, only samples from the São Lourenço neighborhood showed
contamination. The study highlights the importance of hygienic and sanitary practices to ensure water
potability and avoid health risks.

References

Bichara, C. M. G.; Rogez, H. Açaí (Euterpe oleracea Martius). In: Biologia pós-harvest

e tecnologia de frutas tropicais e subtropicais. Woodhead Publishing, 2011. p. 1-27e.

DOI: https://doi.org/10.1533/9780857092762.1. Disponível em: <

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9781845697341500017 >.

Acesso em: 24 fev 2025.

BRASIL. Ministério da Saúde. PORTARIA N° 888, DE 04 DE MAIO DE 2021. Brasília:

M.S, 2021. Disponível em:<

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2021/prt0888_24_05_2021_rep.html

>. Acesso em: 24 fev 2025.

Campos, A.R.F.; Rodrigues, S.A.; Campos, W.E.O.; Borges, L.M.G.; Pinheiro, P.N.Q.;

Lino, K.L.; Sousa Júnior, J.L.; Corrêa, A.S. Avaliação microbiológica das águas

utilizadas no processamento da polpa de açaí (Euterpe oleracea) no município

de Belém-Pa. In: 52° Congresso Brasileiro de Química. 2012. Disponível em:<

https://www.abq.org.br/cbq/2012/trabalhos/10/575-13637.html>. Acesso em: 24 fev

Chagas, N. S. Determinação da qualidade de água proveniente de poços

artesianos da localidade de Jardim Rosário/Saracuruna No município de Duque

de Caxias. PROPEP 2013.

Corrêa, T. C. S.; Duarte, H. A.; Lourenço, E. A.; Ribeiro, G. J.; Silva, L. F.; Medeiros, J.

R. C.; Souza, N. C. P.; Pereira, C. A. S. Avaliação da População Microbiana Presente

no Interior do Corpo das Torneiras de uma UTI em um Hospital no Município de Volta

Redonda. Cadernos UniFOA, Rio de Janeiro, n. 1, p. 17-21, 2013. Disponível em: <

https://revistas.unifoa.edu.br/cadernos/article/view/2/13>. Acesso em: 24 fev 2025.

Dutra, M. T. D; Silva, J. L; Oliveira, C. R; Lyra, M. R. C. C; Montenegro, M. G, L.

Relações entre condições ambientais e doenças de veiculação hídrica em áreas do

assentamento rural Serra Grande, Vitória de Santo Antão, PE, Brasil. Revista

Brasileira de Geografia Física, v. 9, n. 06, p. 1677-1689, 2016. Disponível em:

https://periodicos.ufpe.br/revistas/index.php/rbgfe/article/view/233747/27302>.

Acesso em: 24 fev 2025.

Escher, E.; Pelegrino, E. C.; Klosowski, A. L.; Macohon, E. M. Importância da

qualidade da água em propriedades produtoras de mel. Revista PublicAção, v. 2, p.

, 2009. Disponível em: <

https://revistas.unicentro.br/index.php/publicAcao/article/view/940/952>. Acesso em:

fev 2025.

Faria, M.; Oliveira, B. D.; Costa, F. E. C. Determinação da qualidade microbiológica de

polpas de açaí congelados comercializadas na cidade de Pouso Alegre-MG. Alimento

e Nutrição, v. 23, n. 2, p. 243-249, 2012. Disponível em:<

https://www.researchgate.net/publication/258238485_DETERMINACAO_DA_QUALI

DADE_MICROBIOLOGICA_DE_POLPAS_DE_ACAI_CONGELADAS_COMERCIALI

ZADAS_NA_CIDADE_DE_POUSO_ALEGRE_-_MG>. Acesso em: 24 fev 2025.

Silva, J. R.; Santos, M. A. Práticas e Tecnologias em Perfuração de Poços Artesianos

no Brasil. Revista Brasileira de Recursos Hídricos, v. 23, n. 1, p. 45-58, 2022.

Gomes, E. B. Contribuição da enfermagem para prevenção da doença de chagas

transmitido por açaí: relato de experiência. In III Congresso de Educação em

Saúde da Amazônia. Anais, 2014. Disponível em: < https://ufpabr

my.sharepoint.com/personal/coesa_ufpa_br/_layouts/15/onedrive.aspx?id=%2Fperso

nal%2Fcoesa%5Fufpa%5Fbr%2FDocuments%2FANAIS%20COESA%202014%2Fe

xpandidos%2Frelatoexperiencia%2FREL122%2Epdf&parent=%2Fpersonal%2Fcoes

a%5Fufpa%5Fbr%2FDocuments%2FANAIS%20COESA%202014%2Fexpandidos%

Frelatoexperiencia&ga=1>. Acesso em: 24 fev 2025.

Junior, P. M. S; Alvez, M. H. D; Teixeira, O. M. M; Gonçalves, A. C. S; Silva, K. W. S;

Melo, J. S. S. Estudo da influência dos canais de drenagem na saúde da população

no bairro do Benguí, Belém–PA. Brazilian Journal of Development, v. 5, n. 11, p.

- 27862, 2019. DOI:10.34117/bjdv5n11-378. Disponível em:<

https://www.researchgate.net/publication/337983526_Estudo_da_influencia_dos_can

ais_de_drenagem_na_saude_da_populacao_no_bairro_do_Bengui_Belem_-_PA>.

Acesso em: 24 fev 2025.

Kahyat, T. Comportamento de risco para doença aterosclerótica coronárias na

população de Inhangapí cuja base alimentar é o fruto do açaí (Euterpe oleracea).

[trabalho de conclusão de curso], 69 p. Belém do Pará: Universidade Federal do

Pará. Curso de Medicina, Departamento de Clínica Médica, 2005.

Morales, C.; Chaves, L.S.S.; Silva, K.W.S. Estrutura do sistema de abastecimento

de água da cidade de Bragança, Pará. In: III Congresso Brasileiro de Gestão

Ambiental. 2012. Disponível em: <

https://www.ibeas.org.br/congresso/Trabalhos2012/IX-011.pdf>. Acesso em: 24 fev

Nascimento, C. C. H. C. Análise microbiológica de amostras de água e da

superfície de bebedouros de uma escola de ensino fundamental e médio:

Intervenção didática quanto aos processos de higienização e desinfecção dos

equipamentos. 2015. Disponível em:< https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/34744>.

Acesso em: 24 fev 2025.

Neves, M. M.; Pena, H. W. A.; Bahia, P. Q. Planejamento da produção e a gestão

financeira do cultivo do açaí no estado do Pará, Amazônia, Brasil, en Observatorio

de la Economía Latinoamericana, n. 198, 2014. Disponível em:

<http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/br/14/cultivo-azai.hmtl> Acesso em: 30 maio

Nogueira, J. M. R.; Miguel, L. F. S. Bacteriologia, Conceitos e Métodos para a

Formação de Profissionais em Laboratórios de Saúde, Vol. 4, Capítulo 3, EPSJV,

Fiocruz,p. 221- 397, 2010. Disponível em:

https://www.epsjv.fiocruz.br/sites/default/files/cap3.pdf>. Acesso em: 24 fev 2025.

Portinho, J. A.; Zimmermann, L. M.; Bruck, M. R. Efeitos benéficos do açaí.

International journal of nutrology, v. 5, n. 1, p. 15-20, 2012. DOI: 10.1055/s-0040

Disponível em: Acesso em: 24 fev 2025.

Okura, M. H.; Siqueira, K. B. Enumeração de coliformes totais e coliformes

termotolerantes em água de abastecimento e de minas. Revista de Higiene

Alimentar, São Paulo, v. 19, n. 135, p. 86-91, 2005. Disponível em:<

https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/vti-13906>. Acesso em: 24 fev 2025

Ratti, B. A.; Brustolin, C. F.; Siqueira, T. A.; Torquato, A. S. Pesquisa de coliformes

totais e fecais em amostras de água coletadas no bairro zona sete, na cidade de

Maringá-PR. Anais Eletrônico VII, 2011.

Santana, A.C.; Carvalho, D.F.; Mendes, F.A.T. Organização e competitividade das

empresas de polpas de frutas no Estado do Pará: 1995 a 2004, Umana, 2006.

Santos, B. A. Análise microbiológica de polpas de açaí comercializadas na cidade

de São Paulo. RBAC, v. 48, n. 1, p. 53-7, 2016.

Santos, V. S. Açaí (Euterpe oleracea Mart.) como importante fonte de alguns

elementos químicos essenciais potencialmente biodisponíveis e efeito

neuroprotetor de seu extrato frente à neurotoxicidade do Manganês em

astrócitos. 2014. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. Disponível em: <

https://www.rbac.org.br/artigos/analise-microbiologica-de-polpas-de-acai

comercializadas-na-cidade-de-são

paulo/#:~:text=O%20objetivo%20deste%20trabalho%20foi%20verificar%20a%20pre

sen%C3%A7a,inoculadas%20em%20meios%20de%20cultura%20enriquecido%20e

%20seletivo.>. Acesso em: 24 fev 2025

Silva, R. Açaí: Importância socioeconômica nos Estados do Pará e Goiás. 2021.

Disponível em: < https://repositorio.ifgoiano.edu.br/bitstream/prefix/1711/1/TCC%20

%20RENATA%20SANTOS%20DA%20SILVA.pdf>. Acesso em: 24 fev 2025.

Siqueira, L. P.; Shinohara, N.K.S.; Lima, R.M.T.; Paiva, J. E.; Filho, J.L.L.; Carvalho,

I.T. Avaliação microbiológica da água de consumo empregada em unidades de

alimentação. Ciência & Saúde Coletiva, v. 15, p. 63-66, 2010. DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-81232010000100011. Disponível em: <

https://www.scielo.br/j/csc/a/nvqTQdwWcChssBvDcqCTwMD/?format=pdf>. Acesso

em: 24 fev de 2025.

Soto, F. R. M; Fonseca, Y. S. K.; Risseto, M. R.; Azevedo, S. S.; Arine, M. L. B.; Ribas,

M. P.; Moura, C. R. V.; Marchette, D. S. Monitoramento da qualidade da água de

poços rasos de escolas públicas da zona rural do Município de Ibiúna/SP:

parâmetros microbiológicos, físico-químicos e fatores de risco ambiental. Inst. Adolfo

Lutz, v.65, n.2, 2006. DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2006.65.32881. Disponível em:

< https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32881/31712>. Acesso em: 24

fev 2025.

Sousa, CL de; Melo, Gilma MC; Almeida, Sonia Cintra Souza. Avaliação da qualidade

do açaí (Euterpe oleracea Mart.) comercializado na cidade de Macapá–

AP. Boletim CEPPA, v. 17, n. 2, p. 127-136, 1999. Disponível em: <

https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-256444>. Acesso em: 24 fev 2025.

Souza, M. A. D. C., Yuyama, L. K. O., Aguiar, J. P. L., & Pantoja, L. Suco de açaí

(Euterpe oleracea Mart.): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de

prateleira. Acta Amazonica, v. 36, p. 497-502, 2006. prateleira. Acta DOI: Amazonica,

v. 36, p. 497-502, 2006. https://doi.org/10.1590/S0044-59672006000400010.

Disponível em: <

https://www.scielo.br/j/aa/a/RmM9TQvWwJ7rZLPV7QqjDfm/?format=pdf>. Acesso

em: 24 fev 2025.

Souza, N. C. F; Gazola, H. Q. G. B.; Alves, E. R. S.; Silva, O. B. Análise físico-química

e bacteriológica de coliformes totais e termotolerantes da água de consumo distribuída

aos alunos de 3 creches privadas do setor leste da cidade de Porto Velho–Rondônia.

Saber Científico (1982-792X), v. 5, n. 1, p. 24-32, 2021. Disponível em:

https://periodicos.saolucas.edu.br/index.php/resc/article/view/1196/1044>. Acesso

em: 24 fev 2025.

Published

2025-06-08

Issue

Section

Articles