BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO COMO FATOR DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE COSMÉTICOS

Autores/as

  • Tiago Faquineti De Aragão Especialista em Gestão de Operações e da Qualidade - UNOESTE. Tecnólogo em Alimentos - UTFPR. http://orcid.org/0000-0003-4786-9670
  • Isabela de Souza Celloni Especialista em Gestão de Operações e da Qualidade - UNOESTE. Tecnóloga em Alimentos - UTFPR.
  • Fabiana Galvão Borges Merlin Especialista em Educação Profissional Integrada a Educação Básica de Jovens e Adultos - UTFPR. Química Industrial e Licenciada em Química - UNIPAR.
  • Lechan Colares Santos Doutorando em Administração - UEM. Docente da Especialização em Gestão de Operações e da Qualidade - UNOESTE.

Palabras clave:

Atributo, Procedimentos, Industrialização.

Resumen

O mercado de cosméticos no mundo é dinâmico o que exige das empresas investimentos cada vez maiores em padrões de qualidade e inovação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a elaboração do manual de boas práticas de fabricação de uma indústria de cosméticos e sua influência na qualidade. Como objeto de estudo utilizou-se uma indústria sediada no interior do Mato Grosso do Sul, iniciando em agosto de 2016. O manual elaborado possui 85 procedimentos operacionais e foi baseado na RDC 48/2013/ANVISA. Ele envolve toda a empresa, desde a estrutura mínima necessária, adequações, recursos humanos, procedimentos de limpeza e higienização, controle de qualidade dos produtos e processos, fórmula padrão, entre outros. Pode-se observar que os procedimentos destacados influenciam diretamente na qualidade, pois, abordam as condições mínimas para que a empresa possa basear seus processos segundo a legislação pertinente, além de nortear todos os procedimentos dentro do processo. Assim, pode-se concluir que o manual de boas práticas de fabricação, tem influência no fator qualidade, pelo estreito elo que possui com a legislação do setor, ele busca a qualidade na forma de procedimentos que conduzem a produtos e processos com qualidade e seguros para o consumidor e para o colaborador.

Publicado

2017-10-13

Número

Sección

Artigos