VENDA E CONSUMO DE CARNE DE ANIMAIS SILVESTRES NAS FEIRAS DE BELÉM, PARAGOMINAS E ABAETETUBA-PA

Autores

  • Bruna Rodrigues Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
  • Roberto Espirito Santo
  • Rayette Lobão

Palavras-chave:

Ingestão, Animais silvestre, zoonoses

Resumo

O consumo de carne de animais silvestres é comum em comunidades tradicionais, indo além da alimentação e envolvendo métodos de caça transmitidos de geração em geração, com forte significado cultural. No entanto, a prática desregulada e sem fiscalização prejudica tanto a fauna quanto a saúde dos consumidores. Este trabalho investigou a comercialização e o consumo de carne de animais silvestres em seis feiras de Belém, duas em Paragominas e uma em Abaetetuba, estado do Pará, além de analisar a incidência de zoonoses, as principais espécies consumidas e outros fatores que contribuem para essa prática. A pesquisa utilizou questionários aplicados presencialmente a consumidores e vendedores, elaborado pela plataforma Google Forms. Os resultados apontam alto consumo de carne de caça nas feiras, alinhado ao fato de 81,13% dos entrevistados desconhecerem os riscos à saúde associados a esse consumo. A demanda observada pode estimular a criação em cativeiro de animais silvestres com potencial econômico para consumo humano na Amazônia Oriental. O estudo também reforça a necessidade de maior atuação dos serviços oficiais de fiscalização e de campanhas permanentes para sensibilizar a população sobre o risco de extinção das espécies amazônicas e a ocorrência de zoonoses ligadas ao consumo ilegal.

Referências

Publicado

08-06-2025

Edição

Seção

Artigos